9000亿美元!美国史上第二大!但效果可能只有一季度?
文章来源:华尔街见闻
  几经波折,美国历史上规模第二大的刺激协议终于要来了。
  几天前,美国共和党与民主党已经就9000亿美元的新刺激协议达成一致,其中包括延长针对中小企业的“薪资保护计划”、拨款用于新冠疫苗的分发以及针对部分美国人最高600美元的现金发放。
  北京时间周二,该计划已获得众议院通过。
  不少经济学家认为,这一规模仅次于今年3月2.2万亿美元的刺激协议,应该足以防止美国经济在未来几个月内进一步下滑。届时,疫苗应该已经得到更广泛的推广,以便遭受重创的餐馆和旅游业开启强劲复苏的步伐。
  卫生专家预计,在明年夏秋两季之前,疫苗不会完成广泛的分发。而疫苗分发接种是美国人重新回到公众场合进行社交的安全基础,则是美国经济复苏的关键。
  但值得注意的是,最新一轮援助的大部分内容,尤其是对失业者每周300美元的失业救济补助,将在3月之后停止。援助持续时间不够长,成了美国市场对第二轮刺激的最大担忧。
  西北大学政策研究中心主任Diane Whitmore Schanzenbach就表示:
  如果我们对经济衰退有任何了解,那就是,尤其是对于教育水平较低的人来说,经济复苏将需要更长时间。
  我们需要很长时间才能摆脱困境,而这项法案中的援助无法持续足够长的时间。
  那么,如果这一轮援助不足以支持美国经济,还会有下一轮吗?
  在高盛看来,鉴于新冠疫苗将在明年被广泛分发,若是当选总统拜登面临的是一个分裂的国会,第二轮刺激计划很有可能是国会通过的最后一轮价值至少数千亿美元的“财爸大礼包”,也是最后一个主要针对疫情的“礼包”。
  但是,如果民主党在1月5日赢得佐治亚州的两个参议员席位,并借此拿下参议院,情况或将出现转变,预计未来至少还会出台数千亿美元的额外财政措施,包括对美国各州进行援助。
  此前,拜登已明确表示,第二轮刺激计划“只是一个开始”,美国人可能还需要更多资金。如果民主党控制参议院,美国财政刺激或许真的有望再次加码;反之,若共和党掌控参议院,一切就将是一个未知数。
  这也就是说,美国经济复苏能否迈动步伐,关键时点来到了1月5日。
  目前,共和党和民主党已分别在参议院获得50和48席,还剩下佐治亚州的两个席位没有最终归属,而这一结果将在1月5日举行的决选(runoff)中揭晓。
  参与竞争的四名候选人,分别是寻求连任的共和党候选人David Perdue和Kelly Loeffler,以及民主党候选人John Ossoff和Raphael Warnock。
  如果民主党最后能拿下这2个席位,那么两党打成50-50平。根据美国法律规定,在平局情况下将由副总统担任参议院议长,拥有额外的一票,即民主党将凭借这1票的优势掌控参议院。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园